Минерал "бишофит"

Минерал "бишофит"

Минерал "бишофит"

Ниже приводится подробная справочная информация о минерале.

Бишофит – это кристаллическая соль, образовавшаяся более 200 миллионов лет назад при испарении древних морей на глубине 1 2,5 километров. Впервые она была обнаружена в цехштейновых отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом Густавом Бишофом (Bischof) в 1877 году, в честь которого она и была впоследствии названа.

В ископаемом состоянии бишофит встречается в виде соляной зернисто кристаллической породы. В чистом виде кристаллы бишофита водянопрозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей.

Бишофит имеет горьковато соленый острый жгучий вкус, электропроводные свойства.

В состав бишофита входят около 70 элементов, в том числе, хлорид магния (главное действующее вещество), а также йод, бром, железо, кремний, цинк.

Встречается бишофит на многих континентах в разных по возрасту отложениях. Природные залежи бишофита распространены во многих областях России – в Пермском крае, Волгоградской и Иркутской областях, в районе Урала.

При использовании бишофита в качестве добавок с строительным растворам и смесям материал становится паропроницаемым, "дышит" – стабилизирует влажность в помещении. Бишофит, обогащает атмосферу помещения аэроинами магниевой морской соли, что снимает стресс, укрепляет иммунитет, повышает выносливость и работоспособность, очищает легкие.

Бишофит является антисептичным и бактерицидным материалом, не является питательной средой для плесени и грибка, устойчив против насекомых и грызунов.

Изделия из бишофита имеют высокие показатели износостойкости, поэтому не являются источниками пыли: хлористый магний – антиэлектростатик, поэтому не притягивает пыль.

Бишофит морозостойкий и эластичный. Он является стойким к действию кислот, щелочей, масел, солей и органических растворителей.

Бишофит имеет высокую огнестойкость. Бишофит используется как антиобледенитель. Он предотвращает образование льда при температуре до минус 35 градусов Цельсия.

После распределения реагента происходит его взаимодействие со льдом (снегом), в результате чего тонкие слои льда (снега) растопляются, а толстые становятся рыхлыми, сцепление их с покрытием дорог резко уменьшается, что позволяет производить уборку обычными средствами механизации.

Расход Бишофита нормируется стандартами в диапазоне температур от минус 4 до минус 24 градусов Цельсия. Его расход на один квадратный метр при температуре минус 20 градусов составляет 90 грамм.

Подсчитано, что стоимость содержания дорог с применением кристаллического бишофита в три пять раз меньше, чем при использовании других веществ, применяемых для этих же целей.

Бишофит способствует продлению срока эксплуатации металлических изделий, соприкасающихся с антиобледенителями. Исследования подтвердили, что он гораздо меньше подвергает металл коррозии и разрушает цементные опоры и сооружения, чем другие антиобледенители.


В строительстве бишофит широко применяется как компонент при устройстве высокопрочных магнезиальных полов и стяжек, изготовлении изделий из декоративного магнезитобетона.

В сельском хозяйстве бишофит применяется в качестве эффективной минеральной подкормки.

Его использование в животноводстве обусловлено тем, что бишофит восполняет дефицит рационов в макро и микроэлементах (магнии, железе, йоде, меди и других), способствует улучшению обмена веществ у животных и более эффективному использованию кормовых средств.

В растениеводстве бишофит применяется для повышения продуктивности плодово ягодных культур и устойчивости к вредителям и болезням, улучшения вкусовых качеств, а также для восполнения дефицита макро и микроэлементов.

В качестве огнезащитного средства бишофит применяют для тушения лесных и степных пожаров, а также деревянных строений.

Одна из сфер использования бишофита состоит в возможности получения из него ценных продуктов. Рассол (соль) бишофита является наилучшим сырьем для получения таких важнейших продуктов для промышленности и сельского хозяйства как окись магния и металлический магний.

Бишофит также применяется в качестве компонента буровых и тампонажных растворов в нефтедобывающей отрасли.

В медицине рассол бишофита оказывает умеренное противовоспалительное и аналгезирующее действие при хронических воспалительных заболеваниях. Бишофит разрешен к применению в качестве наружного (бальнеологического) средства при заболеваниях опорно двигательного и нервномышечного аппарата.

Обработка улиц реагентом. Архив

Обработка улиц реагентом. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Минерал "бишофит"" в других словарях:

  • Бишофит — Формула MgCl2 · 6H2O Примесь Br (до 1%) Сингония моноклинная Цвет бесцветный до белого Блеск стеклянный тусклый Твёрдость 1 2 Спайность нет Излом неровный, раковистый Бишофит (англ.  …   Википедия

  • Бишофит — [по фам. Бишоф] м л, MgCl2 6Н2О. Мон. К лы короткопризм., листоватые, волокн. Агр. землисто кристаллические. Бесцветный. Бл. стеклянный. Тв. 1 2. Уд. в. 1,604. Вкус острый, горький. В соляных залежах сульфатного типа, богатых Mg. Геологический… …   Геологическая энциклопедия

  • Минерал — термин, имеющий несколько определений. Вернадский (1923); “физ. или хим. индивидуализированный продукт земных хим. реакций, состоящий из хим. молекул”. Болдырев (1926): “хим. и физ. вполне или приблизительно однородная составная часть земной коры …   Геологическая энциклопедия

  • БИШОФИТ — минерал класса галогенидов, MgCl2.6H2O. Примесь Br (до 1%). Белые зернистые или волокнистые агрегаты. Гигроскопичен. Характерен жгуче горький вкус. Твердость 1 2; плотность 1,6 г/см³. Хемогенный, осадочный. Сырье для получения магния и его… …   Большой Энциклопедический словарь

  • бишофит — сущ., кол во синонимов: 3 • лекарство (1413) • …   Словарь синонимов

  • Бишофит — – природный минерал – короткопризматические кристаллы, образующие зернистые, листоватые, волокнистые агрегаты. Сильно гигроскопичен, расплывается на воздухе. Плавится в кристаллизационной воде при температуре 117 градусов.… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • минерал — сущ., кол во синонимов: 5627 • абелсонит (1) • абенакиит се (1) • абернатит (1) • …   Словарь синонимов

  • БИШОФИТ — минерал класса галогенидов, MgCl2 х 6H2O. Примесь Вr (до 1%). Белые зернистые или волокнистые агрегаты. Гигроскопичен. Характерен жгуче горький вкус. Тв. 1 2; плотн. 1,6 г/см3. Хемогенный, осадочный. Сырьё для получения магния и его соед.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Бишофит — минерал из группы хлоридов. Формула MgCl2 • 6H2O. Ng = l,528 , Nm = 1,507, Np = 1,494, Ng Np » 0,035. Рентгенографически определяются по рефлексам: 4,10 Å; 2,88 Å; 2,72 Å; 2,65 Å; 2,23 Å; 1,84 Å и др. Характерно …   Толковый словарь по почвоведению

  • бишофит — минерал класса галогенидов, MgCl2·6Н2О. Примесь Br (до 1%). Белые зернистые или волокнистые агрегаты. Гигроскопичен. Характерен жгуче горький вкус. Твёрдость 1 2; плотность 1,6 г/см3. Хемогенный, осадочный. Сырьё для получения магния и его… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»